隋唐演义

tianlianyuan前段时间在NEWTON的SAP工作,离家比较远。每天起早贪黑的还要忍受高峰时段PIONEER到JURONG POINT之间龟速的地铁,不过终于有时间听完iPod里面230集的隋唐演义了。

小时候在电视上就经常看到评书节目,一直没兴趣看,现在年纪大了,在郭德纲的带领下进入了传统文化领域,渐渐了解到里面也有些不错的人,也知道了那个经常出现在电视上面的原来叫田连元。一把没有开通透的嗓音比我天天一包烟的老爸还不如,不过起伏的故事情节渐渐就让我忘记“音质”上的瑕疵了。

230集,每集24分钟,不停歇的播放也要4天,我硬是花了3个月的时间才听完。隋唐演义,听名字原以为讲的主要是李渊父子怎样操翻隋炀帝的,哪知完全不是那回事儿。主要演员是贾家楼结拜四十六友,又以秦叔宝,程咬金,单雄信,罗成等为头牌巨星。时间空间跨度大,人物交代多,这种放在今天也会卖座的小说想想当时出现在清代应该算是轰动一时。故事从秦叔宝锏打杨广救李渊开始,经过种种霉运逢凶化吉结交了很多不同的朋友,用今天土共的话说就是“不可告人的一小撮反动人物。”46人,人数少,能量大,搞死了一大帮隋朝贪污腐败的官员。

虽然不像MARTIN大叔习惯把全部主角全部弄死,隋唐还是让几个很NB的人死了。最可惜的就是张子燕,田老师一出来把子燕说的非常非常非常漂亮,又知书达理的,后来许配给叔宝,结果当夜就咯屁了,毛线啊~ 然后还有裴元庆,传说中唯一可以和李元霸过招的,被小人烧死了。第三可惜的就是邱瑞,本来是去劝降徒弟,结果骑虎难下抹脖子了。

下载的时候说的是全集,本以为可以有始有终的,听到还剩20集我就觉得不对了,以田老师的速度,20集里面是怎么也讲不完叔宝转投李世民然后建立大唐的,结果还真让我猜中了。230集只是说道瓦岗军覆灭而已,以后的就是续隋唐演义了,还有100多集且网上没有一个完整的版本。可惜啊可惜,唉,算了,再等等吧。

Advertisements
  1. #1 by Lu on August 3, 2010 - 1:43 am

    所以说要支持正版撒

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: