MBA实习

本来要说实习的,结果扯到隋唐演义了。

3个月的INTERN,说实话压力很大。负责的是客户研究,搞清楚别人在做什么需要什么你才清楚要卖什么给别人,对吧。

听起来很有意义,做起来相当困难,唯一的工具就是GOOGLE,硬是要包括方方面面,比如

  • 公司背景,产品,领域,客户,对手: 这个是相对简单的,不过要归纳到一个表格里面,跟两三个公司比较的,也就是说其实是三四个公司的背景,OH YEAH!
  • FINANCIAL PERFORMANCE: 很多客户是没上市的,根本没有年报。而且国家不同年报的格式也不同,把很多琐碎的指标剔出来然后重组Du Pont analysis出来,就是那个ROA = EBIT/Rev x Rev/Assets的,然后后面两项还要分别分成更小的指标。至少就是要读5个年报了。更恶心的是要和其他的其他的公司比较,好,那就工作量翻倍吧。其实这个还好,至少知道要做什么,有些公司做出来以后发现Du Pont analysis没什么意义。还是自己找几个有意义的指标来分析吧。
  • 公司的strategy: 读年报是肯定不够的,多GOOGLE几个新闻出来吧。
  • 公司的IT structure: 这个比较变态,要找公司使用的竞争对手的产品
  • industry analysis: 做着很累,不过起码可以在过程中学到很多东西。
  • SAP的推荐: 这个是最变态的,为什么?我到现在还不知道ERP是虾米东西,我就已经推荐了很多了哦~

大概就是这样,一个公司做一个星期,还要包括一个一个的会议和修改,做的相当的有压力,但是总算是完了。

SAP Last Day

Advertisements
  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: