《国史大纲》

一直仰慕钱穆先生这种潜心做学问的大家,《国史大纲》也从很久以前就出现在必读书单上,直到最近才有机会阅读。

钱先生在全书很明显的流露出对儒家文化的羡仰,以及对孕育出该文化的春秋时期以及严格尊儒的汉朝的褒奖。另一方面,先生对入侵但不能融入汉文化之蛮夷和得政无名施政无道的某些朝代展开非常中庸的评价。虽治史各家难免掺入个人情感,但全书的角度和叙述方式却非常客观,此点在对清代和元代的描写中很容易看出。后者应该是唯一一个没有得到先生任何正面评价的朝代。

读后有几点心得。

灿烂的中华文化洋洋洒洒几千年,人民却长期处在一种很催悲的状态中。如果不是出生在春秋战国的封建王侯,或者从汉到晋的士族大家,中华儿女可以选择幸福投胎的加在一起应该不到500年。大多数时候不是战乱,就是由腐败滑向分崩离析的战乱深渊,而腐败很多时候都体现在强加在农民身上的高赋税。

先生最爱强调得到政权的名正言顺,以及施政时的正义追求。好不容易唐朝两个都占齐了,却坏在了后期君王管理上的放任,特别体现在税收管理上的松懈和对胡人的置之不理。后者直接引发了安史之乱,汉文化从此在无翻身之地。

之前我就一直被两问题困扰。一,孕育了华夏文化的黄河流域现今如此荒芜,之前是怎么维持那么多人口和一个伟大文明的发展呢?先生在书中单辟一节论证这个问题,顿感醍醐灌顶。二,为什么很多朝代都是先西再东,先北后南,此点的解答贯穿《大纲》上册,非常有逻辑,有兴趣的朋友真的应该好好读读。

全书结尾,钱先生单留一节只著题目:“抗战胜利建国完成中华民族故有文化对世界新使命之开始”。如若先生活到现在,不知他对这题目的成立与否还有多少信心。

Advertisements
  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: