新加坡驾照攻略

和其他国家相比,在新加坡拿驾照绝不是一件简单的事情,但新加坡的驾照如同其护照又极为好用。鉴于今年下半年休无薪长假,就算没有在新加坡买车的打算, 因为时间充裕我在七月初正式把考照提上日程。网上英文攻略很多,这次我就来个中文的供大家参考。

这边的驾照基本要依次通过两个笔试(Basic Theory Test和Final Theory Test,确切的说是在电脑上做选择题)和一个车考。每个考试都需要排队,等待时间从一个月到两个多月不等,而且没过的话本次考试重排。我都是第一次考试就过关,25堂练习课,而且中途完全没有浪费时间,但是还是用了四个半月才拿到驾照,活生生四个半月的煎熬。如果不是有特殊安排,四个半月基本上可以算是需要的最短时间,当然如果你有驾驶经验或是天才小伙伴就当我没说。

首先,回顾整个过程,我庆幸当初选择了跟学校学。理由有四:其一,学校的教程有一套完整的系统。其二,学校每天给你的教练是不同的。其三,车考一半在学校,主场优势明显。第四,车考的车就是学校的车。其他都好理解,第二点怎么解释?因为每个教练都有自己的方式,作为学员可以博采众家之长。而且每天换教练,车考当天遇到陌生的考官也不会那么紧张了是吧?

接下来,考照流程,其实也不复杂。找个离家近的学校报名,现把BTT的日期定了,反正要等一个多月可以慢慢准备。BTT过了之后才能申请Provisional Driving License,需要这玩意儿才能上路。PDL拿到以后就可以预定(一个月后的)练习课程以及(一个半月后)的FTT了。建议这时直接先定至少25节,反正不想练的可以很轻易的卖给别人,拿到驾照后如果还有盈余的话学校会退款。

我是八月底拿到的PDL,十月初开始练车,每天两堂课实打实的四个小时开的我都怀疑开出痔疮了。不过幸好当初这样排课,不然我肯定不能在十月中学完所有的手动课程(19节课),练不完手动就定不了自动档的课(必须的1节课),自动手动没学完的话就不能预定(两个月后的)车考,那我在今年也来不及拿到驾照。

总结一下,我学车的过程就是两个TT,19节手动挡课,1节自动档课,5节考前的复习课(非常重要啊同志们)以及最后的车考。除了学车说白了大部分时间都在等。以下是我的总花费,里面有个“manual conversion”,那是因为我本来是报名学自动档的,突然有天起床后信心爆棚觉得男人嘛还是换挡的时候最帅。现在回想起来,我他妈真作。

DL Expenses

Advertisements

,

  1. #1 by Edwin Tan on January 10, 2015 - 2:35 pm

    And people still want to drive a car in Singapore.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: