代表人类历史的100件物品

在柏林工作很享受一边走路上班一边听Podcast的感觉,书反而读的少了许多。说来也巧,昨天刚读完的一本书其实原本也是BBC Radio 4和大英博物馆推出的一个Podcast系列。因为实在是喜欢,今年五月我在参观大英博物馆的时候就顺手买了一本实体书。

History in 100 Objects

书如其名,结构很简单,就是以100件物品写的100篇文章,基本按照人类历史发展的趋势安排。洋洋洒洒600多页,读的过瘾,又受益良多。

我发觉自己非常喜欢历史,开始也搞不清楚为什么,读多了渐渐才摸清了几点缘由。一来历史就是故事,很多闻名的历史事件本身都是很棒的故事;二来历史发展基本遵循逻辑,兴衰都有原因,不会很突兀的就发生了;三来历史从来就不是单个时间单个地点单个人物的组成,而是地理宗教人种生态农业物理外交等等参杂在一起的多面体,仅是听不同历史学家对同一事件的不同观点就已经非常有意思了。

(说完这三点,夹带点私活:为什么中国的历史教育很失败?因为三点中它一点都占不全。历史书特别是关系到党的都是杜撰的,编的差根本不能用逻辑串在一起,例如前一年还在延安为生存艰苦奋斗后一年就百万雄师过大江,这种跳跃式发展让人摸不着头脑。而且为了扭曲着突出党统治的合理性,把其他的因素或者简化或者阉割 – “真理只有一个,就是你们课本上的。”)

对该书感兴趣的朋友其实不用买书,网上官方的Podcast都是免费的。

Apple iTunes | British Museum | BBC Radio 4

最后你们猜猜:100件物品里有多少是中国的?

Advertisements
  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: