2016.04.25 为什么现在智能家居火不起来

先说答案,因为厂家还没找到市场。

当一个新技术出现时,首先谈论和接受它的是技术人员,但技术人员不代表市场。花了很多时间和精力把蓝牙红牙白牙紫牙都揉进去了,自己觉得很牛逼但说实话放在市场里大部分人觉得根本没价值。对技术人员来说技术就是价值,对广大消费者来说我管你用的是REST还是其他什么乱七八糟的,到底能不能以最小的成本带来最大的舒适和经济利益。很不巧,这恰是技术人员不那么擅长的。

现在相对比较成熟的是面向供暖供冷推出的节能和舒适度的智能方案,比如预设供暖时间,夜间自动降温,参与电网的需求响应调度等,大部分消费者可以看到这方面的价值所以市场接受度也比较高一点;相反,利用同一套理念和技术用来控制音响的开关的方案基本无人问津,为什么,没价值啊。

等你渐渐发现周围的人都在谈论智能家居带来的经济价值和体验,而非一些IT术语的时候,可能才是智能家居真正起步的时候。

Advertisements
  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: