2016.12.08 柏林交通指南

初到柏林,动辄几欧一张的单程票买得确实很是心痛,但仔细研究后发现里面还是有很多水分可以挤的。今天有空,来谈谈柏林地铁的买票指南,且让我一一道来。

首先,整个柏林的交通区间划分为ABC三个,票也是按区间卖的。但只要不去太偏的地方,AB票就够了。加上C区间以后,基本就算是出柏林玩儿了,例如波茨坦。而且凭票可以在对应的区间里面使用任何公共交通工具,包括渡轮,有轨电车和风驰电掣的德铁。当然在使用过程中需要考虑到有效时间和往返的附加条件,这点在下文会提到。

berlin-travel-map

票的种类非常多,但基本可以分为单程票,时间票,和游客票,每一类又能向下延伸各种乱七八糟的小类,我大致数了一下,有90多种,自己研究的话没几个小时不可能吃透。德国人就喜欢复杂的系统,简单的东西可能会让他们感到空虚,生活没有希望。

单程票(Einzelfahrscheine)

  • 单程票又可以分为短程(Kurzstrecke, 三站地铁或者六站公交,注意“或者”)和普通(Einzelfahrschein, 凭区间)。
  • 单程票在打票后两小时有效。打票机会在票上打印起点站和始用时间,所以就算时间充足,也不要尝试使用单程票坐回起点站或起点站附近。怎么定义附近?这个我真不清楚,本地人也没一个准确的答案。
  • 售票机上四张票一起买的话会打个83折,6到14岁的小朋友可以买更便宜的小朋友票,狗算小朋友,自行车也需要票(我没尝试过所以不做评论,但德语的BVG网站有此类信息)。
  • 如果那天突发奇想打算从AB去C,或者从BC去A,除了直接买ABC票,可以选择单程的区间连接票(Anschlussfahrschein)。这绝不是多此一举,假如如果你平时都是在固定的区间使用日/周/月/年票,只是偶尔跨区,连接票绝对是省钱的选择。注意,连接票是单程票,在使用连接票前也请记得单独打票。

日票 (Tageskarten)

  • 时间票的一种,也分区间,从当日第一次使用(所以记得打票)到次日凌晨三点,没有往返的限制。小朋友,狗和自行车的情况与单程票类似。
  • 日票还有一类叫小组票,买一张可供五人一起使用,价钱也公道,有种凑齐龙珠就能许愿的感觉。

周票/月票 (Wochen- und Monatskarten)

  • 周票和月票类似于日票,分区间。
  • 除了时长的区别,在每晚八点后,假日和周末的整天一张票可以带两个成人和三个小孩,这个比较厉害。
  • 周票第一次使用记得打票,打票后的第七天过了凌晨就不能使用了。
  • 想买特定起始日的月票但不会与德语售票员交流的话,使用U-Bahn里黄色的售票机会方便很多,不要问我怎么知道的。
  • 你猜对了,复杂的柏林地铁系统当然也提供年票(Jahreskarte),如果你真有这个需求的话。

游客票

  • 游客票有Citytour和Berlin Welcomecard可选,和上面提到的时间票使用方法差不多,但贵就贵在一些商店的打折或者免费参观柏林的博物馆。话说柏林的博物馆虽比不了法国英国意大利,但还是有那么一两个是很不错的,有参观计划的可以选择此类票。

还有许多其他形形色色的跟我们关系不是太大的冷门票种,比如10点以后票,比如学生票,比如老年票。我没用过就不做评论了。点击这里下载2016 BVG 官方交通票大全,可以自己数数到底有多少种。

最后强调,不要报侥幸心理逃票,不要忘记打票(打票机长下面这样),黄色的售票机有英文,Enjoy Berlin!

ticket-validator

Advertisements

, , , , , , ,

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: