2017.03.21 财务工作有什么乐趣

其实我是个工程师背景读金融现做物联网的伪财务,真正“被逼”做财务工作一共不到一年,当时负责某跨国制造公司代工业务 Finance & Accounting 部门的财务报告。

因为以前的工程师和产品顾问背景,我不太喜欢间接创造价值的工作,财务算一个,我mba主攻的金融算另一个。接触财务工作一段时间后,渐渐认识到自己认知上的错误,其实财务工作创造的价值绝对不比产品,销售,制造等来的少。

道理很简单,you can’t improve something that you don’t measure. 而财务就是这个 measurement.

在有报表之前,sourcing manager 牛逼能吹上天,“代工事业为公司每月节省成本几百千欧元”,我的报表显示最多几十千,于是高层一面给 sourcing 施压,一面重新考虑把一些产能带回自家工厂。

在有报表之前,我们不清楚到底哪个产品在成本上我们已经做到行业第一了,哪个产品公司内部还有潜力可挖,哪个产品我们应该放弃治疗直接交给供应商代工。

在有报表之前,我们能更好的审视之前投资的产能到底有没有达到项目经理申请资金时许诺的回报率,也间接的改善了公司项目批准的盲目性。

以上的例子都是实打实的价值创造,实打实的成就感,实打实的乐趣。

当然也实打实的得罪了一大波“遗老遗少”。但做财务的用数据说话,态度要坚定,出手要准狠。

需要声明的事,后来离职和以上的好坏都没关系。其实我还是比较喜欢讲究创造性的工作,而财务恰恰是不允许 creative accounting 的。

Advertisements
  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: